Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПо оценкам специалистов, за последние четыре года число преступлений с пластиковыми картами увеличилось в 6 раз. Волнений по поводу потери денежных средств с картсчета можно избежать, купив страховой полис. Застраховать риски, связанные с пластиковыми картами, может как владелец карты, так и банк-эмитент, пишет "Самарское обозрение".


Самарское обозрение, 5 июля 2004 г.

Защита "пластика"
1653 просмотра

Страхование карты обойдется ее владельцу всего в несколько долларов

По оценкам специалистов, за последние четыре года число преступлений с пластиковыми картами увеличилось в 6 раз. Карту могут украсть, подделать, причем в подделках мошенники становятся все более изобретательными, пользуясь тем, что такие преступления труднодоказуемы. Волнений по поводу потери денежных средств с картсчета можно избежать, купив страховой полис. Застраховать риски, связанные с пластиковыми картами, может как владелец карты, так и банк-эмитент.
Пластиковая карта в нашей стране становится все более популярным средством расчетов. "Электронный кошелек" не только избавляет от необходимости носить с собой энную сумму денег, но и предоставляет своему владельцу массу дополнительных возможностей, от начисления зарплаты на карту до оплаты коммунальных и иных платежей. Однако пропорционально количеству эмитированных карт растет и число преступлений в пластиковой сфере.
Страхование пластиковых карт - продукт относительно новый для российского страхового рынка. Страховщики только начинают осваивать его. Тем не менее для страховых компаний этот вид страхования становится все более интересным, поскольку число картхолдеров (держателей пластиковых карт) возрастает ежегодно в геометрической прогрессии. Как отметил начальник отдела корпоративных продаж самарского филиала страховой группы "УралСиб" Алексей Кунилов, спрос на этот вид страхования растет с увеличением количества пластиковых карт.
Риски, которым подвергается "электронный кошелек", довольно многочисленны. Ведущий специалист СФ ОСАО "Ингосстрах" Алексей Ласкевич условно разделяет их на три группы: преступления, ошибки (случайные ошибки сотрудников или сбои оборудования), форс-мажорные риски (пожары, аварии, стихийные бедствия и так далее). Дополнительный фактор риска отмечает управляющий СФ НОМОС-банка Вячеслав Урванов: "культура обращения держателей со своими "электронными кошельками" пока не так высока. Как следствие - обращения в банк по поводу утери или порчи карт, утраты ПИН-кода". Существуют два основных вида страхования пластиковых карт: страхование карты банком, выпустившим карту, и самим держателем. Конечно, наибольший интерес для страховщиков представляют программы страхования эмитентов пластиковых карт. В таких случаях, как правило, риски, связанные с пластиковыми картами, включаются в набор рисков комплексного банковского страхования. Полис комплексного банковского страхования, так называемый ВВВ (Bankers Blanket Bond), давно и успешно применяется на Западе. В него включаются все риски, связанные с банковской деятельностью, начиная от страхования имущества банка и сотрудников и заканчивая страхованием от электронных и компьютерных преступлений, в том числе связанных с выпуском пластиковых карт, поскольку в некоторых случаях такие убытки по правилам платежных систем относятся на банк. В нашей стране этот страховой продукт пока не стал традиционным, в том числе и для банков-эмитентов пластиковых карт. Однако многие страховые компании уже разработали и успешно продвигают полисы комплексного страхования.
Как сообщил СО директор СФ ОСАО "Россия" Дмитрий Никифорчук, при страховании пластиковых карт банком-эмитентом страховое покрытие производится на следующие страховые случаи: подделка, подлог, потеря (кража) карточки.
В "Ингосстрахе" по такому полису компенсируются прямые убытки эмитентов (суммы, незаконно списанные со счетов держателей карт), возникшие вследствие получения наличных, дорожных чеков, векселей и других платежных документов в банке-эмитенте или других банках после авторизованного подтверждения эмитента, получения наличных в банкоматах, приобретения товаров по пластиковым картам, которые были утеряны, украдены, незаконно изготовлены или изменены. Компенсируются также судебные и другие юридические расходы страхователя, понесенные в связи с указанными страховыми случаями. Выплаты по данному виду страхования осуществляются довольно часто, но они, как правило, невелики, от нескольких десятков до нескольких тысяч долларов. Совокупная сумма убытков зависит от величины пластиковой программы банка. В ОСАО "Россия" страховая сумма определяется сторонами по их усмотрению, исходя из предполагаемых сумм списания со счета держателя карточки в соответствии с вышеуказанными условиями. Страховой тариф при этом составляет от 1,5% страховой суммы (в год).
Как рассказал Алексей Ласкевич, в "Ингосстрахе" по полису страхования эмитента пластиковых карт устанавливаются две страховые суммы: предельная сумма на мошенничество с одной карточкой (обычно до $20-25 тыс.) и предельная сумма по всем случаям мошенничества, которые могут произойти за год. Последняя может доходить до нескольких тысяч долларов. Стоимость страхования зависит от нескольких параметров. Ими, по словам г-на Ласкевича, являются: число выпущенных карт, находящихся в обращении, объем операций банка с пластиковыми картами, статистика убыточности. В зависимости от объема карточной программы страховая премия может составлять от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов в год. Пока, по словам Дмитрия Никифорчука, спрос на этот страховой продукт, к сожалению, невелик, хотя и повышается во время эмиссии пластиковых карт.
Если банк-эмитент по той или иной причине не застраховал риски, связанные с "пластиком", держатель карты может сделать это самостоятельно. Пока страхование таких рисков не пользуется повышенным спросом. Правда, как подчеркнул Алексей Кунилов, в летний период число желающих застраховать свои "электронные кошельки" возрастает: многие хотят таким образом обезопасить свои средства при поездке в отпуск. Вячеслав Урванов считает, что наиболее актуальным для держателей карт является страхование рисков утраты и порчи пластиковых карт, а также страхование рисков, возникающих в результате мошеннических действий. По словам г-на Кунилова, такой вид страхования уже не является экзотикой для нашей страны. Условия страхования пластиковых карт в разных компаниях отличаются, как правило, несущественно. Размер страховой премии - от одного до нескольких долларов, а вот сумма выплат по одной карте при наступлении страхового случая может составлять до нескольких тысяч долларов. Как пояснил Алексей Кунилов, страховая премия рассчитывается индивидуально с учетом потребностей клиента и зависит от специфики, сезона, частоты поездок и прочих обстоятельств. Все расчеты осуществляются по заявлению клиента, в котором оговариваются конкретные условия. Размер страховой премии помогает снизить франшиза - часть убытков принимает на себя страхователь.
В последнее время все чаще страховые компании разрабатывают и предлагают комплексные программы страхования держателей пластиковых карт, куда входят не только риски, связанные с картой, но и страхование жизни, здоровья, имущества. По замечанию Вячеслава Урванова, услуги дополнительного страхования пользуются все большей популярностью, например, страхование здоровья держателя карты при выезде за рубеж. В набор страхуемых рисков, помимо уже названных, может входить страхование медицинских расходов, задержек багажа, задержек в пути.
В Самаре пока далеко не все страховые компании имеют лицензии на страхование рисков, связанных с пластиковыми картами. Даже филиалы крупных московских компаний, давно работающих на этом рынке, не всегда предоставляют такую услугу в регионах. К числу страховщиков, занимающихся этим видом страхования в Самаре, относятся филиалы компаний "Ингосстрах", "Гута-Страхование", "Спасские ворота", "Россия", СГ "УралСиб". Страхователями в основном являются не банки, а физические лица. С одной стороны, в России пока немногие страховые компании располагают необходимыми для этого вида страхования технологиями и опытом. С другой, банки не всегда готовы к тому, что оценкой рисков и анализом надежности систем безопасности будут заниматься независимые специалисты. Оптимальным для банкиров в таком случае становится вариант сотрудничества либо с собственной страховой компанией, учрежденной банком, либо с компанией, являющейся частью той же финансово-промышленной группы, к которой принадлежит банк. Чаще всего так и происходит. И все же перспективы страхования "пластиковых" рисков достаточно интересны. По словам Алексея Кунилова, чем больше предприятий и организаций перейдет на расчеты посредством пластиковых карт, тем большее распространение они получат. Это неизбежно приведет и к росту заинтересованности владельцев в безопасности средств, хранящихся на картах. Как подчеркнул Дмитрий Никифорчук, безусловно, для страховых компаний этот вид страхования очень интересен, и поле деятельности очень широко.
 
Валентина ПРОНИНА


  Вся пресса за 5 июля 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
AM Best отмечает растущие риски для американских страховщиков P&C на фоне роста вторичных опасностей

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 30 апреля 2025 г.
БПЛА повредил частный дом в Нижегородской области

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
KBRA заявляет, что тарифное давление на страховщиков США растет

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Житель Нижегородской области получит страховку за попадание БпЛА в его дом

Report.Az, Баку, 30 апреля 2025 г.
ЦБА изучит возможность внедрения «зеленых» страховых продуктов

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Беспилотник повредил частный дом в Павловском округе

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 30 апреля 2025 г.
Сенатор Рябухин: расходы Фонда ОМС требуют системной проверки и оптимизации

МК в Германии, 30 апреля 2025 г.
Здоровье в долг: Германия обсуждает экстренные меры для GKV

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
«Колоссальные демографические сдвиги» изменят мировой сектор страхования имущества и ответственности

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Устойчивый спрос — ключ к долгосрочному росту рынка киберперестрахования

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Расширение перестрахования укрепляет кредитную позицию немецких и французских страховщиков

Российская газета онлайн, 30 апреля 2025 г.
Страховщики оформили более 100 полисов ОСАГО, действующих в России и в Беларуси

НТВ, 30 апреля 2025 г.
FT: нефтетрейдеры и страховщики изучают возвращение в Россию

Forbes, 30 апреля 2025 г.
FT узнала о консультациях западного бизнеса с юристами о возвращении в Россию

МК в Ярославле, 30 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, почему в России процветает мошенничество в страховании

МК во Владимире, 30 апреля 2025 г.
Евгений Уфимцев: ОСАГО выполняет свою главную задачу, но есть простор для трансформаций

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
«Заходят каратели в виде экспертов»


  Остальные материалы за 30 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт